jueves, 11 de febrero de 2010

Febrero 11, 2010.¿En dónde está Dios?


JUEVES 11 DE FEBRERO DE 2010


"¿En dónde está Dios?". Le preguntaron una vez sus estudiantes a un gran kabbalista.


"En donde sea que lo dejes entrar".


Hoy, abre tu mente a las posibilidades. Haz espacio para que la magia suceda.


Yehuda Berg

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Quizás esta pregunta sea como responder a un pez ...¿Y donde está el agua? =)


En Kabbalah he escuchado mucho decir "Di-os es tu sombra".


Cuando tu tomas acción entonces la sombra te sigue los pasos sin separación alguna, pero cuando te quedas quieto, también se detiene.


Ayer por la noche ya estaba dormida cuando sonó justo a las 00:00 una llamada cariñosa. Cuando hoy veo 00:00 exactito grabado en mi celular, pienso...ahí se ve una acción de Di-os, porque alguien se toma la molestia de esperar cronométricamente a llamar en el momento exacto para darte un regalo de intención. Quizás no es el único momento en que esa persona tiene un bonito sentimiento hacia mi, pero tengo clarísimo cuando hay una acción que puedo ver entonces es como tener pruebas de su aprecio.


Horas después, me levanté y a las 6:00 a.m., mi mamá me estaba llamando diciendome las palabras más dulces de cariño por el teléfono.


Se que mi mamá piensa todos los días en mi, cuando voy a su casa siempre veo la llamita de la veladora en ese vaso ennegrecido de tantas flamitas que ha visto iluminar y extinguirse, pero es el día en que llama que tengo la total evidencia de que efectivamente piensa en mi y me ama. Es cuando el pensamiento se vuelve acción cuando me es más sencillo encontrar las pruebas de ello.


Abro mi correo. Alguien desde España me ha escrito. Me dice palabras amables. Sé que ha puesto una intención muy cordial en calcular que justo cuando yo me levante, encuentre el mail, y encuentre sus palabras que hacen del día un momento que inicia con una sonrisa. Quizás el se acuerde de vez en cuando de mi, quizás cada día que lee el blog no sé a que hora en Madrid, pero lo sé de cierto el día que veo tangiblemente sus palabras y su intención que dieron send a su mensaje.


Pienso que entonces se hace más difícil ver a Di-os cuando estás quieto, a menos que tengas el corazón muy abierto a escucharlo en el viento, o en un momento como este en el que escribo, antes del amanecer que sólo escuchas algunos autos a lo lejos, un tic tac de algún reloj y las teclas de la compu que oprimiendo de a una en una, van plasmando el mensaje que se dirige a muchas personas que no conozco, pero que no por no saber quienes son o no verlas, es que no existan.


A veces esas personas me responden en notitas y comentarios y entonces mi intuición de que estás ahí leyendome se vuelve la manifestación real de mi alegría. =) ¡Si existes!


¡Si existes! Nunca te veo o no siempre...pero no hay duda ¡EXISTES! Tal como Di-os. A veces tengo la capacidad de verlo, cuando es más evidente o cuando estoy más atenta, pero de pronto en un movimiento del agua de la vida, ahí está, en un esbozo, en un instante le vi mirarme...


¡¡DI-OS está aquí!!


Vive a Di-os, camina a Di-os, actúa a Di-os. Si tu no lo ves, ayudarás a que alguien más lo vea y seguro un día alguien lo hará por ti.


Bendiciones para ti que estás leyendo. No te veo, pero sé que estás ahí. =)


Prana Pascual
Imagen: Extraída de un sitio muy bonito de Irma Gruenholz que hace ilustración con plastilina. Si tienes tiempo ve su trabajo, es muy interesante.

miércoles, 10 de febrero de 2010

Febrero 10, 2010.Recoger las recompensas


MIÉRCOLES 10 DE FEBRERO DE 2010


Nuestro trabajo espiritual es el verdadero trabajo. Debe ser considerado tan importante como nuestras responsabilidades día a día, tan importante como el trabajo que paga las cuentas, porque es lo que hace la diferencia en cada área de nuestras vidas.


Trabajar en nosotros es precisamente lo que trae la prosperidad, la salud, el amor y el éxito, en abundancia.


Hoy, trabaja en ti, y el resto de tu vida recogerá las recompensas.


Yehuda Berg

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Uno de los alimentos más deliciosos prácticamente para todo el mundo es el pan.


No conozco aún a nadie que afuera de una panadería que hornea a primeras horas de la mañana sus hogazas diga "pero que terrible aroma" ¡Muy por el contrario! Todos nos sentimos atraídos por el exquisito llamado olfativo de las piezas que están por abandonar el horno.


La jalá o pan que se usa para Shabbat no es un pan cualquiera, habitualmente se cocina los jueves por la tarde-noche y se hace con la meditación en especial que procura inyectar la consciencia de la conexión que se busca para quienes van a comerle en el "hamotzi", bendición del pan.


¿Porqué pan? ¿Porqué no se hace la bendición con el pollo o con la ensalada? Es decir, también se bendicen pero en general cuando después de la lectura de la Torah "bajas" al mundo físico la energía con el kidush (bendición del vino) y con la del pan lo haces siempre con esos dos elementos?


Yo tengo que estudiar más formalmente de ese punto pero alguna vez Ariel reveló un gran misterio de algo simple pero muy profundo en un simple comentario: Para comer una lechuga, si hay un proceso de siembra cuidados y cosecha. Transportación, compra, lavado, preparado y mesa.


El pan no. El pan es una gran cadena de acciones de consciencia para lograrlo tener en tu mesa. Para que haya pan no sólo alguien tuvo que sembrar la semilla, cultivarla, sacar la semillas, descascarar, pulverizar para hacer la harina, me imagino que varios procesos de cernido para que quede ese polvillo fino y perfectamente blanco que después debe por si mismo distribuirse, adquirirse y mezclarse con los otros elementos, huevo, aceite, azúcar, sal, levadura, agua, sésamo, amasarse meditando, trenzarse, hornearse, hacer el lavado de manos con la bendición de Netilat Iadaim y también después de la imposición de las manos ante los doce panes y la consciencia del que hace la bendición, el quitar la porción que no se consume y la repartición del pan, así como siempre ponerle un poquito de sal antes de ofrecerlo y finalmente compartir el momento de bendecir en conjunto rompiendo el silencio que se hace desde el lavado de manos hasta el momento de la brajá (bendición). Amén, para unir el Cielo y la Tierra.


Todo eso por una pequeña porción de pan compartido.......lleno de consciencia.


Por eso es el pan lo que se bendice, por eso es el alimento que despide de los olores más generalmente amados del mundo.


No es cuando es un grano, ni cuando es harina por separado sino la suma del camino de la semilla hasta estar entre los "com-pane", origen de la palabra "compañero", "con quien se comparte el pan".


Cuando tu piensas en todos los pasos que se han llevado a cabo para poner en tu boca ese delicioso pedacito de fruto de la consciencia es cuando piensas en la importancia del proceso, la recompensa de todo el trabajo conjunto para llegar a ese mmmmh generalizado cuando comemos la jalá.


Es el trabajo del espíritu el que da ese sabor tan particular, la recompensa de la consciencia que se imprime a todo el proceso el que lo hace bendito.


Eso hace el trabajo espiritual de cada uno en sí mismo. Cultiva la semilla de quien eres y de en quien te puedes transformar. De ahí, lo demás es efecto.


Prana Pascual